¡Hola a todos! En mi segundo Oso Kodipost hablaré sobre el concurso de Cortos Salvajes que Alaska Seafood España realiza cada año junto a ASMI (Alaska Seafood Marketing Institute).

Aprovechando la temporada de pesca de salmón de Alaska (post anterior), ASMI organiza un viaje para chefs profesionales y periodistas para que puedan vivir en carne propia la experiencia de una semana descubriendo la pesca sostenible de este país.

Desde Alaska Seafood España, organizan el Concurso de Cortos Salvajes para chefs profesionales. Su iniciativa es promover el salmón  salvaje de Alaska en España e incitar chefs a conocer y tratar con el producto. De todos los concursantes se elige un ganador, que será el premiado con el viaje a Alaska para asistir a una escapada culinaria dónde podrán participar en una serie de cursos y demostraciones de cocina de Alaska, así como excursiones de pesca comercial, pesca real y otras actividades relacionados con el mundo del salmón salvaje de Alaska.

Para participar, solo hace falta rellanar un formulario e enviar una video-receta utilizando salmón salvaje de Alaska como ingrediente protagonista de una receta propia. Después de una primera votación pública vía Facebook, el destino del ganador estába en manos de un jurado, el cual, evaluó entre los video-recetas finalistas, la originalidad, sabor y técnica para definir quien es el ganador.

Este año participaron 4 chefs:

  • Joaquín Felipe Peira, Chef del Restaurante Florida, el Retiro, Madrid
  • Josep María Luque, Chef y co-propietario del restaurante 8 Cadires de Igualada, Barcelona.
  • Gabriel Conti, Chef del Restaurante Shôko, Barcelona
  • Diego Fenoglio, Chef del Restaurante El Cañete, Barcelona

 

Podéis ver una recopilación de los videos finalistas  en el canal YouTube de Alaska Seafood España:
https://www.youtube.com/watch?v=gP-zEE6utU4

Después de las 2 fases de votación, tuvo lugar en el consulado Americano de Barcelona, la barbacoa anual-promocional para celebrar el inicio de la pesca del Salmón Salvaje de Alaska, y donde después de unas palabras del Cónsul General de los EEUU se anunció el ganador del concurso Cortos Salvajes 2016, Josep María Luque; este es el enlace directo a su receta:
https://www.youtube.com/watch?v=LcmHltRbpmk

El premio es un viaje todo incluido, cortesía de ASMI, que tendrá lugar del 17 al 21 de agosto. Estaré en contacto diario con el ganador y este nos hará llegar un resumen diario de su experiencia (con fotos) para que pueda hacer un buen seguimiento para el próximo post del blog.

 

Plato-ganador-concurso-cortos-salvajesEl plato ganador de la segunda edición del concurso Cortos Salvajes:
Falsa cebolla rellena de tartar de salmón salvaje de Alaska
con una arena de alga de codium y verduras del litoral.

Salmón-Salvaje-de-Alaska-crudo
Salmón Salvaje de Alaska

Kodi-alaska-salmón-salvaje Yo promocionando mi comida favorita,
el Salmón Salvaje de Alaska en la barbacoa anual-promocional.

Consulado-EEUU-Barcelona
El consulado de EEUU en Barcelona. Día del evento.

Consul-General-de-los-EEUU
Yo, Kodi y Marcos Mandojana, Consul General de los EEUU
en la barbacoa anual-promocional del inicio de la pesca
del Salmón Salvaje de Alaska en Barcelona.

Concurso Cortos Salvajes
David McClellan (Representante Regional Alaska Seafood Marketing Institute),
Josep María Luque (ganador de la segunda edición del concurso Cortos Salvajes Alaska Seafood España)
y Marcos Mandojana (Consul General de la EEUU).

Salmón-Salvaje-de-Alaska
Tapa de Salmón Salvaje de Alaska

paisaje-alaska-seafood
Paisaje de Alaska

Pata de Oso Kodi